?

Log in

No account? Create an account

real_siberians


Сибирское движение


Previous Entry Share Next Entry
детям гор объяснили, что сибиряки существуют
dzenn1 wrote in real_siberians
в Томске наконец состоялась эпохальная встреча представителей организаций кавказской молодежи, русских националистов или типа того, а также сибиряков.

произошло это на ток-шоу "Естественный отбор". Темой была толерантность. Не обошлось и без обсуждения национальности сибиряков:

"В процессе диалога руководитель "Детей гор" Мадонна Дуняева заявила, что, мол, "мы все понимаем, что национальности сибиряков не существует". Это вызвало бурную реакцию собравшихся.

Так, руководитель "Васильева вечера", преподаватель кафедры культурологии ТПУ Даниил Крапчунов объяснил, что сибиряки как народ, отделяющий себя от русских, сформировался из переселенцев в Сибири еще в 16-18 веках. Эту общность можно называть национальностью или субэтносом, но, главное в том, что сибиряки отличаются от других не просто по месту жительства, но по мировоззрению и культурным традициям. Его слова тут же подтвердил другой участник программы, предприниматель, который сказал, что он - сибиряк, и имеет право так называться точно так же, как Мадонна Дуняева может называть себя азербайджанкой".

http://globalsib.com/12232/

еще Крапчунов (что не вошло в новость) сказал не очень внятно, что современные сибиряки (имея в виду, видимо, сибирское движение) не особо связаны с традициями сибирских старожилов, которых, собственно, и относит к настоящим сибирякам. Теоретически, он прав, но на практике мы конечно можем увидеть яркие проявления сибирского менталитета среди людей, которые нас окружают. И отличать их от проявлений типично русского менталитета. Например, русские склонны ко всяким объединениям (пример - организации русских националистов, хотя и крайний пример), а сибиряки - индивидуалисты.

  • 1
Так традиции сталинские оккупанты сколько десятилетий разрушали? И насильственное переселение русских мигрантов из европейской части - тоже сыграло свою роль в разрушении традиций. У меня предки - сибирские старожилы с Алтая, века с 17 в Сибири живут.

Если традицию так легко разрушить, то грош цена такой традиции. А делить людей на коренных-некоренных и меряться, кто больше коренной - это самое что ни на есть типичное москальство. Приехал в Сибирь, пожил немного, понравилось - всё, уже сибиряк. Вот это настоящая сибирская традиция, в этом сила сибирской земли и чудо сибирского народа.

Так никто и не делит специально. Просто констатация исторического факта - как оно было, без политических оргвыводов. Ошибки латышей сибиряки повторять не будут. Сибирь - для всех.

Мой друг в Сибири прожил большую часть жизни.
Его родина - Москва.
Для её процветания он готов погибнуть на северном кавказе.
Сибирь должна работать на благо Москвы.
Землю не обрабатывает.
Живет в комнатушке. Но не голодает.
Ему пофиг где в Сибири жить, это не Москва. Снесут его дом, ему плевать, поедет в другую коробку, скажут в казарму, поедет в казарму.
Могилы в Москве.
Он сибиряк?

Вы не правы. В сибирских обществах, как городских, так и сельских, существовала традиция приема новопоселенцев. Обычно, пожив в Сибири несколько лет, поселенец обращался к старожилам с просьбой о приеме в общество, платил установленный взнос, его просьбу рассматривали и при положительном решении новосел становился полноправным сибиряком. Эта традиция была уничтожена столыпинским переселением, когда стали возникать целые обособленные поселения, и последующим сибирским геноцидом.

хуже всего то, что люди, начиная с 1980х годов рождения, этого не понимают.

Очень хочется понять, чем современный сибиряк отличается, скажем, от саратовца или воронежца.
Что общего у жителей Омска и Красноярска? Чем они отличаются от жителей Екатеринбурга?

в ТГУ этнологи ведут большое исследование про региональную сибирскую идентичность, можно поискать и у них спросить (Ирина Поправко, если не ошибаюсь). Также, думаю, на эту тему может высказаться Даниил Крапчунов.

если действительно хочется понять, то нужно самостоятельно собирать информацию, она есть.

К сожалению, у этнологов ТГУ я лично спросить не могу. Я, конечно, могу погуглить, но мне было бы интересно поговорить на эту тему с живыми людьми, а не со статьями в Википедии (условно).
Почему бы участникам этого сообщества не высказать свое мнение по сабжу? Я без подколов, мне правда интересно, в чем заключается общность столь разных жителей столь большой территории.

К примеру, про субэтнос казаков я много читала и думала. Считаю, что сейчас такого субэтноса больше нет, но он точно был. Общность быта, традиций, всего уклада жизни.

вы спросите отдельным постом, если повезет - то вам накидают ссылок. Это обсуждалось много раз, но мне реально некогда сейчас писать. Крапчунов есть во Вконтакте, он профессионально занимается культурой сибирских старожилов и у него есть соображения насчет разницы.

В основном, отличаются не люди, а сами города. Если взять воронежца и привезти жить в Красноярск, через некоторое время - может, через год, а может, через пять минут, - он станет красноярцем. И об этом надо помнить.

А если красноярца переселить в Омск? Ничего не произойдет?
А если переселить сибиряка по ту сторону Урала? Он перестанет быть сибиряком?

Либо перестанет, либо назад запросится. Пока нет государственной границы и официального гражданства, сибиряк - это тот, кто любит Сибирь. А как ещё?

Тем что в сибири есть традиция линчевать губернаторов, а жители саратова потомственные терпилы. И будут дальше терпилами.
Если вы посмотрите на карту: http://blog.visart.biz/wp-content/uploads/2011/10/Picture-1362.png

вы увидите, что растет только население национальных округов/республик, Москвы, трёх русских областей Сибири и одной русской в России.
Вот этим всё и сказано: сибиряки во-первых субэтнос, а во вторых покидая дом приезжают не в Москву, как терпилы, а в Томскую, Новосибирскую итд области.

В Москве вообще жить невозможно. В метро все толкаются и пинаются, на машине ездить - пробки. И менты, как комары в лесу, на людей кидаются. До меня в Томске менты на улице последний раз лет 7 назад докопались, да и то мы пиво пили и песни орали. А в Москве за один день - три раза, хотя я просто ехал с пересадками с вокзала в аэропорт. А мигалки? Томичи в комментах есть? Хоть раз кто-нибудь видел, чтобы в Томске какой-нибудь мудел из чиновников или депутатов с мигалкой рассекал? Я - нет. Вот вам и разница.

  • 1